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Desafio Regressiva ENEM on-line de Química 2021 - QUESTÃO 25

                    

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Questão 25 – 10-09-2021

Os últimos anos do século XIX e os primeiros do XX foram marcados pela descoberta dos raios-x e da radioatividade, que viriam a revolucionar as teorias atômicas. Tais descobertas também estimularam desde aquela época inúmeras pesquisas, visando não só entender aqueles novos fenômenos como também propor aplicações destes. Isso levou a uma onda desenfreada de entusiasmo e de esperança acerca do elemento rádio, como a energia do futuro: iluminação, combustível para mover as máquinas das indústrias e a nascente frota automobilística e aquecimento eram exemplos de aplicações imaginadas para o rádio (Tilden, 1926).  O grande interesse suscitado pela radioatividade levou ao aparecimento de “teorias” que visavam justificar a aplicação de terapias e a oferta dos mais diversos produtos com radioatividade adicionada, prometendo ao consumidor a satisfação de “haurir proveito da nova maravilha da ciência” (Hering, 1924). As aplicações se baseavam nos efeitos fisiológicos dos materiais radioativos ou se valiam dos efeitos terapêuticos (como no tratamento dos tumores). Talhas e filtros continham minerais radioativos que “carregavam” a água com radioatividade. A justificativa para tal procedimento era que a água de consumo humano era “desnaturada” pela falta de um componente essencial a ela: a radioatividade, eliminada durante o tratamento da água (Hering, 1924). A propaganda de um famoso produto desse tipo dizia: “Mais doenças são causadas pelo consumo de água imprópria, mais do que por qualquer outra razão, e basicamente porque a água para consumo perdeu toda a radioatividade original”. Assim, esses produtos pretendiam restaurar o “vigor natural da água pelo acréscimo do gás do vigor [radônio] 6 ou do elemento do vigor [rádio]6, tão necessário quanto o oxigênio e o hidrogênio que constituem a água” (Chase, 1921). Os benefícios aclamados eram: aumento do número de hemácias, eliminação de venenos do sangue e uma melhor digestão dos alimentos (Macklis, 1990).

LIMA, Rodrigo da Silva; PIMENTEL, Luiz Cláudio Ferreira; AFONSO, Júlio Carlos. O Despertar da Radioatividade ao Alvorecer do Século XX. Química Nova na Escola, [S.I], v. 2, n. 33, p. 93-99, maio 2011

Mesmo anos após a descoberta na radiação ainda utilizamos equipamentos que emitem radiação e são prejudiciais para a nossa saúde. Assinale a alternativa incorreta sobre as consequências da radiação em nosso organismo:


a) Máquinas de raio-X, são fontes emissoras de radiação eletromagnética de grande energia. Nos beneficiamos dessa radiação para fazer radiografias, que permitem a observação das partes internas do corpo humano. Sua radiação eletromagnética permite que possamos realizar os raio-X, sem ser exposto a nenhuma radiação prejudicial para a nossa saúde.


b) A utilização do micro-ondas para aquecer alimentos não traz qualquer risco para a saúde, mesmo durante a gravidez, porque a radiação é refletida pelo material metálico do aparelho e fica contida no seu interior, não se espalhando.


c) Os aparelhos celulares liberam energia de radiofrequência muito baixa, ou ondas de rádio, as quais podem ser absorvidas pelos tecidos do corpo, entretanto por possuírem essas radiofrequências muito baixas, não causa danos direto no DNA.


d) Nos fones de ouvido sem fio, que trabalham com a tecnologia bluetooth, há a presença de ondas eletromagnéticas, mas de intensidade imperceptível.


e) As ondas wi-fi, utilizadas para transmitir internet para vários aparelhos móveis como o celular ou o notebook, não apresentam qualquer risco para a saúde, mesmo durante a infância ou gravidez.


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