terça-feira, 28 de junho de 2022

Gabarito questão 15 - Desafio Regressiva ENEM 2022

       


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Confira a resolução da questão 16

RESOLUÇÃO DA QUESTÃO: ALTERNATIVA D

Açúcar: é um dissacarídeo formado pela união de glicose e frutose. As enzimas dos micro-organismos rompem as ligações entre a glicose e a frutose do açúcar, obtendo a glicose livre, da qual se alimentam e realizam a fermentação, formando o gás carbônico (dióxido de carbono – CO2). Esse gás tem a tendência de juntar-se às bolhas de ar que se formam no momento em que o padeiro está sovando a massa. São essas bolhas de ar e gás carbônico que se expandem e tornam possível o crescimento do pão. Isso é mostrado na equação química a seguir que representa essa reação que ocorre no pão:

C6H12O6(s) + enzima  2C2H5OH(l) + 2CO2(g)

Glicose       +   enzima            etanol        +   Gás carbônico

FERMENTAÇÃO

Durante o processo de fermentação são produzidos:

1. Gás Carbônico: Faz com que a massa cresça e contribui para a formação de alvéolos no seu interior.

2. Álcool: Ele será eliminado quando a massa for assada.

3. Compostos Orgânicos: Responsáveis pelo sabor e o aroma.


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