A Química é a ciência que estuda a
constituição da matéria, sua estrutura interna, as relações entre os diversos
tipos de materiais encontrados na natureza, além de determinar suas
propriedades, sejam elas físicas – como, por exemplo, cor, ponto de fusão,
densidade, etc. – ou químicas, que são as transformações de uma substância em
outra.
1.1. Matéria, Corpo e Objeto
Chamamos matéria a tudo que tem massa, ocupa
lugar no espaço e pode, portanto, de alguma forma, ser medido. Por exemplo:
madeira, alumínio, ferro, ar, etc.
Corpo é uma porção limitada da matéria e
objeto é um corpo fabricado para um determinado fim. Resumindo, podemos dizer
que o ferro é matéria, uma barra de ferro é um corpo e um portão de ferro é um
objeto.
1.2. Propriedades da Matéria
A matéria apresenta várias propriedades que
são classificadas em gerais, funcionais e específicas.
I. Propriedades Gerais da Matéria
São comuns a toda e qualquer espécie de
matéria, independentemente da substância de que ela é feita. As principais são:
massa, extensão, impenetrabilidade, divisibilidade, compressibilidade e
elasticidade. Vamos nos atentar às duas primeiras.
• Massa - Todos os corpos possuem massa.
• Extensão - Todos os corpos ocupam lugar
no espaço.
• Impenetrabilidade - Dois corpos não
ocupam ao mesmo tempo um mesmo lugar no espaço.
• Divisibilidade - Os corpos podem ser divididos
em partes cada vez menores.
• Compressibilidade - Os corpos possuem a
propriedade de poder diminuir de tamanho, sob a ação de forças externas.
• Elasticidade - Os corpos possuem a
propriedade de voltar à forma e volume originais, cessada a causa que os
deformou.
II.
Propriedades Funcionais da Matéria
São propriedades observadas somente em
determinados grupos de matéria. Esses grupos são chamados funções químicas, e
as principais são: ácidos, bases, sais e óxidos que serão estudados
oportunamente.
III.
Propriedades Específicas da Matéria
São propriedades que permitem identificar uma
determinada espécie de matéria. Dentre as propriedades específicas, podemos
citar:
– Propriedades físicas: ponto de fusão, ponto
de ebulição, densidade.
– Propriedades organolépticas: odor, sabor.
– Propriedades químicas: reações químicas.
Um mol de Abraços.
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