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Desafio Regressiva ENEM on-line de Química 2021 - QUESTÃO 24

                   

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Questão 24 – 09-09-2021

A química da casca do ovo


Imagem: https://imagensemoldes.com.br/wp-content/uploads/2020/05/Ovos-PNG.png

A casca do ovo possui como principal constituinte o carbonato de cálcio (CaCO3), sua principal função é conferir dureza e resistência mecânica (PEREIRA et al., 2009). Vilar et al. (2010) determinaram que a casa de ovo de galinha possui cerca de 3,0 g de cálcio por 100,0 g de casca de ovo. Como a casca do ovo apresenta um certo valor nutritivo devido ao alto teor de cálcio, este subproduto é comumente utilizado em programas sociais destinados à melhoria das condições de saúde das populações de baixa renda. Portanto, a determinação do teor de carbonato de cálcio em cascas de ovos, não apresenta apenas aspectos didáticos e acadêmicos, mas também possui um apelo social.

Fonte: http://www.fecilcam.br/nupem/anais_vii_epct/PDF/ENGENHARIAS/EPA/05_kkbeltrameartigocompleto2.pdf

Com base no texto, a cada 100g de casca de ovo é produzido 3,0g de cálcio. Qual é o rendimento porcentual da reação? (dadas as massas molares em g/mol: Ca = 40.04, C = 12.01, O = 16)

A) 5,5%

B) 6,0%

C)7,5%

D)7,9%

E)8,1%


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