Desafio Regressiva ENEM on-line de Química 2021 - QUESTÃO 24
Quer saber do que se trata? Clique AQUI, leia as orientações e não deixe de participar... ainda dá tempo de somar pontos e concorrer aos prêmios, além do mais importante, que é estar pronto para o exame deste Enem de 2021.
Questão 24 – 09-09-2021
A química da casca do ovo
A casca do ovo possui como principal constituinte
o carbonato de cálcio (CaCO3), sua principal função é conferir
dureza e resistência mecânica (PEREIRA et al., 2009). Vilar et al. (2010)
determinaram que a casa de ovo de galinha possui cerca de 3,0 g de cálcio por
100,0 g de casca de ovo. Como a casca do ovo apresenta um certo valor nutritivo
devido ao alto teor de cálcio, este subproduto é comumente utilizado em
programas sociais destinados à melhoria das condições de saúde das populações
de baixa renda. Portanto, a determinação do teor de carbonato de cálcio em
cascas de ovos, não apresenta apenas aspectos didáticos e acadêmicos, mas
também possui um apelo social.
Fonte: http://www.fecilcam.br/nupem/anais_vii_epct/PDF/ENGENHARIAS/EPA/05_kkbeltrameartigocompleto2.pdf
Com base no texto, a cada 100g de casca de ovo é
produzido 3,0g de cálcio. Qual é o rendimento porcentual da reação? (dadas as
massas molares em g/mol: Ca = 40.04, C = 12.01, O = 16)
A) 5,5%
B) 6,0%
C)7,5%
D)7,9%
E)8,1%



Comentários
Postar um comentário
Obrigado por participar!! :)